集团新闻
公司动态
集团新闻
公示公告
行业动态
经营管理
首页
>> 新闻中心 >> 集团新闻
涂晓平调研南京公司,推动十九届五中全会精神学习和专项活动开展

发布日期:2020-11-14 字号:[ ]

11月11日-13日,长航集团总经理、党委副书记涂晓平到南京公司及所属单位调研,全面了解南京公司经营管理、业务发展等情况。长航集团总经理助理尹志平、匡治国参加调研。

 

涂晓平首先传达了招商局集团董事长缪建民到长航集团调研的讲话精神及提出的工作要求,以及缪建民董事长、胡建华总经理、王宏副总对长航集团开展“弘扬蛇口精神、改进工作作风、提高工作效能”专项活动情况的批示精神。涂晓平强调,近期及今后一段时间要将十九届五中全会精神学习作为头等要务,学深弄通悟透,落实在公司经营发展的行动上和工作中,同时,要围绕开展专项活动要与机关化问题整改相结合,进一步深化改革,振奋精神,激发活力。涂晓平指出,南京公司机构臃肿、人浮于事的问题仍然存在,还没有形成市场文化、竞争文化。弘扬“蛇口精神”,就是解放思想、改革创新、埋头苦干,要破除“庸、懒、散”,提升市场化意识,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢闯敢试,高效率、高效益地工作。专项活动不限于三个月时间,要长期坚持,要着力开展好立行立改、持续整改工作。

 

在听取了南京公司整体架构、人员、人工成本匹配及下一步改革设想,公司主要业务流程的详细描述、存在问题及下一步流程再造设计等汇报后。涂晓平要求,一是聚焦主业发展。南京公司液货危险品运输是主业,要集中精力抓好主业发展,退出不能盈利的非主业业务,高质量安全发展主业。二是深化改革调整。南京公司总体改革设计特别是液货运输业务流程再造设计要进一步细化,液货运输业务流程分析要按照货源、航线、运力、人员匹配进行打开分析,方案成熟后再听汇报。其他业务板块也要进一步细化梳理,业务流程再造方案成熟一个推进实施一个。三是统筹安全发展。重大、恶性安全生产事故是政治问题,不是经济问题。要统筹好安全与发展的关系,始终把安全生产放在第一位。安全生产不能有丝毫麻痹和侥幸心理,必须“五加二”“白加黑”,年年抓、天天抓,开展好全方位、交互式安全检查,杜绝重大事故发生。

 

期间,涂晓平还考察了摄山基地陆域地块和龙潭基地建设情况,要求南京公司抓住地方经济发展和环保建设要求的机遇,争取公司获得更多收益,同时要有规划、有统筹、分批次开发龙潭基地,最大化发挥地块效能。在紫金山船厂东泽厂区,涂晓平考察了在建的洗舱趸船、了解了埃森2号续建工程进展,登上新建的油64003驳,详细了解船舶储油构造、船员住宿条件,要求驳船建造要关心爱护船员,让他们在船舶的居住生活更加舒适。

 

在听取了紫金山船厂2020年的经营情况汇报后,涂晓平指出,紫金山船厂改革取得一些成效,但是还很不够。一是人员结构不合理,管理人员多、操作人员少、技术岗位人员更少。现有人员绝大部分还相当于一线监督管理人员,必须转向操作岗位,成为一岗多能的操作能手。二是管理还非常粗放,要从组织架构、定岗定编、一岗多能,重建完整体制架构。要学习借鉴青山船厂和东风船厂的降本做法,进一步压缩采购、外包成本。三是要建立激励机制,打破大锅饭。干得好给予奖励,员工工资要与效益挂钩,一线操作人员工资可以高于管理人员,甚至高于厂领导,营销人员只拿基本工资,把合同签回来、项目完成好、收款到账后,再兑现奖励。绿色环保修船是船厂发展方向,也是核心竞争力,要杜绝一切重大设备设施人员安全事故。

 

长航集团人资部、战发部和南京公司负责人等陪同调研。(潘彦蓉)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统