集团新闻
公司动态
集团新闻
公示公告
行业动态
经营管理
首页
>> 新闻中心 >> 集团新闻
长航集团长江航运信息化系统建设取得阶段性重要成果

发布日期:2020-11-16 字号:[ ]

11月12日上午,长航集团在南京组织召开油散系统一期建设成果汇报暨二期(业财一体)建设启动动员会。招商局集团数字化中心副主任吴沂、长航集团总经理涂晓平出席会议并讲话,长航集团副总经理刘光耀主持会议,财务总监诸凡、总经理助理张雅、尹志平、匡治国参加会议。

会议先后听取南京公司、上海公司关于油散系统一期建设及应用情况汇报。汇报中,两公司进行了油品和散货运输业务实景线上演示,演示过程中涂晓平对油散系统自动生成报表中反映出的两公司管理问题进行了质询,并指明了两公司业务流程存在的问题和改进的方向。随后,公司财务部汇报了系统二期(业财一体)工作准备情况及下一步计划。

涂晓平指出,油散系统涵盖公司各级组织各层面,流程复杂、场景多变,在集团数字化中心的全力支持、公司各级领导的高度重视、项目组成员的辛勤努力下,油散系统一期建设取得了重大进展和阶段性成果。他对公司信科部、上海公司、南京公司、吉联公司等为推动油散系统一期项目达成目标付出的努力予以充分肯定。

涂晓平强调,要充分认识油散系统建设的重要性。面对长江航运从业者众多、业务高度分散、低成本恶性竞争的现状及安全、环保的压力和责任,油散系统是提升公司运营管理水平、服务客户质量的重要载体,是推动公司主业发展、提升核心竞争力的重要抓手,是实现“中国内河航运领先”目标的重要平台。油散系统要聚焦实现船岸一体、业财一体;要通过功能设计保证每项数据有来源、有根据、有基础、可追溯;要形成精确的单船、单航次效益分析,找出运营及管理中的差距和问题,真正体现系统价值。

涂晓平表示,长航集团高度重视油散系统的建设工作,未来要以系统数据应用为核心,进一步通过科技创新推动企业高质量发展,逐步实现产业数字化,数字化产业的目标。下一步,一是要在进一步梳理、优化业务流程的基础上,完善一期系统功能、深化系统应用,上海公司、南京公司主要领导要组织对一期系统建设进行检讨回顾,深入督导、推进系统应用;二是要明确岗位职责,加强考核,理清每一个节点、人员及其岗位职责,记录数据填报及审批过程,确保数据真实可靠、来源可追溯;三是要加快推动系统二期建设,全力以赴,高标准、高水平、高质量完成业财一体的目标。

吴沂总在总结发言中指出,打造“数字长航”是长航集团的战略目标,数字化转型是一把手工程,油散系统建设要实现“看得清”、“管得好”、“分析透”三大目标。

针对系统二期(业财一体)工作,吴沂提出三点要求,一是要组织到位,采用“双经理工作制”;二是要责任到人,总部要做好顶层设计,使用单位要做好应用推广;三是要目标清晰,运用绩效考核手段确保目标实现。

招商局集团数字化中心、长航集团人资部、财务部、战发部、信科部、市场部、上海公司、南京公司、重庆公司以及系统开发商吉联公司相关人员分别在南京主会场及武汉、上海、重庆视频分会场参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统